Miel d'auvergne et pains d'épices faits à la main : simplicité et naturel
Savez-vous que les pavés "santé" sont les ancêtres du pain d'épices. Les explorateurs en faisaient des réserves importantes lors de leurs expéditions. En effet ne contenant pas de matières grasses, ils ne rancissaient pas, et le miel, conservateur naturel, leur permettait de conserver pendant plusieurs semaines, voir des mois, un aliment riche en ingrédients essentiels.
L'origine du pain d'épice remonte très loin dans l'histoire: déjà du temps des anciens égyptiens l'on consommait un pain au miel. Puis le grec Aristophane fait mention du "melitounta" à base de farine de sésame et enduit de miel tandis que "Athénée" vente le "melilates" fabriqué à Rhodes. Pline l'ancien rapporte que les romains connaissaient le "panis mellitus", un pain frit arrosé de miel, cependant ce n'étaient que des précurseurs du pain d'épices actuel. C'est au moyen-âge, lors des croisades, que les occidentaux en firent connaissance en terre sainte et en rapportèrent la recette ainsi que les épices.
Nos pains d'épices, doux, parfumés et fondants en bouche, sont élaborés à l’ancienne avec du miel de qualité, qui remplace le sucre. Mélangés parfois avec des fruits secs ou frais,parfois des alcools, comme la gentiane, ils sont de vrais trésors de notre terroir auvergnat. Redécouvrez leur goût raffiné et leurs grandes vertus diététiques.
S'associant à merveille dans des compositions culinaires "sucrées-salées" ... ils deviennent alors un forminable atout en cuisine créative.
- Le Pain d'épices en pain. Fait à la main (250g)
- Le Pain d'épices en plaque.Fait à la main (6kg /dispo à la coupe directement à la fabrique Butimiel à Cournon)
- Nonnettes individuelles de pain d'épices. Faites à la main (Emballage individuel). Dispo aussi les nonnettes glacées au sucre glace, par paquet de 6.