Digeste et tonifiant, le miel de qualité
Le miel est toujours liquide au moment de sa récolte. Il ne prend sa consistance et sa couleur définitive qu’au bout d’un certain temps, suivant les saisons et son origine florale… Des marbrures blanches apparaîssent en surface plus ou moins vite,c'est la cristallisation naturelle du miel, un signe visuel qui indique que le miel est vraiment pur et naturel, riche de ses vitamines et de ses enzymes.
Digeste et tonifiant, le miel de qualité,consommé avec modération stimule le métabolisme. Composé de glucides simples prédigérés par l’abeille, il n’encrasse pas l’organisme et ne fait pas grossir. Le miel contient même Un précieux enzyme, la saccharase, qui protège des caries.
Chaque miel a sa propre odeur, plus ou moins prononcée suivant son origine florale... Via votre sens olfactif, prenez le temps de rechercher les notes subtiles qui caractérisent les miels, avant et après dégustation. (l'odeur douce et discrète de la fleur d’acacia pour le miel d’acacia).
Votre miel apprécie d'être savouré seul, comme un grand Cru. Sa nature généreuse transcende les aliments qu'il accompagne : en tartine sur du pain de camgagne, en toasts grillés, il ravit le palais, seul ou en compagnie d'une salade de chèvre chaud, Il accompagne les laitages chauds et froids, remplace le sucre pour le thé, la tisane. C'est aussi un ingrédient apprécié de la cuisine gastronomique.
Ne chauffez pas le miel à plus de 40 degrés, afin de lui préserver ses qualités originelles : flaveurs, vitamines et enzymes.Si vous voulez lui rendre son aspect liquide, passez le doucement au bain marie.