Le pollen, trésor naturel de vie, butimiel en Auvergne
Le pollen, trésor naturel de vie
Le pollen est l’élément mâle des fleurs. Il se réduit facilement en poudre, aux couleurs variées, le pollen est en réalité une substance aux structures extrêmement complexes, mais qui ne peuvent être observées qu’au microscope.
Dans la ruche, le pollen représente à peu près la seule source de matières protidiques, il est donc indispensable au développement de la colonie.
A chaque type de plantes, correspond un type de pollen et l’on peut dire que celui-ci constitue une véritable « carte d’identité » de la plante considérée.
Les abeilles rapportent à la ruche, sous forme de pelotes fixées à leurs pattes arrières, le pollen qu’elles ont récolté sur les fleurs.
Ces pelotes sont constituées par des centaines de milliers, voire des millions, de grains de pollen collés entre eux.
En passant au travers d’une grille spéciale, placée à l’entrée de la ruche, une partie des butineuses (10 % environ) perdent leurs pelotes. Celles-ci tombent dans un tiroir protégé par un grillage placé au-dessous, permettant la récolte aisée du produit.
Composition et valeur alimentaire
La composition du pollen est variable selon les espèces végétales dont il provient. On ne peut donc indiquer pour cette composition que des valeurs moyennes correspondant à des mélanges tels que ceux récoltés au rucher par l’apiculteur à l’aide des « trappes à pollen ».
Le point le plus intéressant pour le nutritionniste est sans doute la présence en forte proportion d’acides aminés libres à côté de ceux qui sont engagés dans les chaînes protidiques. Ces acides libres sont directement assimilables.
Les vitamines du pollen ont fait l’objet de nombreuses études. On a trouvé une quantité importante de vitamines du groupe B, de l’acide ascorbique, du carotène et des caroténoïdes ainsi qu’un peu de vitamine E.
Sur le plan clinique, les observations ont montré qu’on peut attribuer au pollen une action régulatrice des fonctions intestinales. La présence dans le pollen d’une proportion élevée de cellulose et de produits voisins de la lignine ( équivalent à une résine végétale, donc imperméable) ainsi que par ailleurs l’existence de facteurs antibiotiques contribuent à expliquer cette action.
Enfin, on a observé chez l’homme, que l’ingestion de pollen entraîne une action bienfaisante chez les convalescents et les personnes âgées, associée à une reprise rapide de poids. Les forces reviennent rapidement et on note l’apparition d’une euphorie caractéristique !….
L’équipe de Butimiel
Miel, récolte de la ruche, les produits « santé, beauté et gourmandise » des abeilles en Auvergne
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