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Miel Butimiel :La passion du miel et des abeilles
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Miel Butimiel :La passion du miel et des abeilles
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17 septembre 2011

La gelée royale qu'est-ce que c'est?

Selon les souverains de la Chine antique, la Gelée royale assure longévité et vigueur
sexuelle.  A ujourd’hui,  elle  est  utilisée  contre  les  douleurs  liées  aux  articulations  et
aux troubles menstruels, la fatigue. 
Elle  est  également  appréciée  en  Europe  de  l’Est  et  en  Russie  pour  ses  effets
bénéfiques sur la résistance de  l’organisme, en l’aidant à lutter contre le stress et la
fatigue. 
Au Japon, la Gelée royale est  consommée  sous  forme de boissons  tonifiantes nommées
"genki"

La  Gelée  royale  est une substance sécrétée par le  système glandulaire céphalique
(par  les  glandes  pharyngiennes  et  mandibulaires)  des  jeunes  abeilles  nourricières
entre  le  5e et le  14e jour de leur  existence. La Gelée royale constitue l’alimentation
exclusive de toutes les larves de la colonie jusqu’à  leur troisième jour, l’alimentation
des  larves  sélectionnées  pour  devenir  reine jusqu’au  cinquième  jour d’existence et
de la reine pour le restant de ses jours. 
Elle  se  présente  sous  l’aspect  d’une  pâte  laiteuse,  blanche,  aux  reflets  nacrés,  au
goût légèrement acide et dont l’odeur rappelle celle du phénol.

Produit  le  plus  précieux  de  la  ruche,  la  Gelée  royale  est  produite  dans  certaines
circonstances  particulières :  lorsque  la  reine  vient  à  mourir  ou  lorsque  trop
nombreuses,  certaines  abeilles  quittent  la  ruche  avec  l’ancienne  reine  pour  établir
une nouvelle colonie. 
Denrée rare, l’homme préféra,  pendant des millénaires, jeter son dévolu sur le miel,
puis  la  propolis  et  ne  s’est  intéressé  que  très  récemment  à cette  précieuse  gelée,
après avoir mis au point une  technique lui permettant de la récolter facilement sans
nuire au fonctionnement même de la ruche. Aussi les apiculteurs ont-ils mis en place
des élevages de reines. Chaque printemps, ils élèvent des cellules royales en grand
nombre  et  aspirent,  au  bout  de  trois  jours,  la  Gelée  royale  contenue  dans  ces
cellules. Elle est conservée dans des bocaux, à une température de 5°C. Ce procédé
d’extraction leur permet d’en prélever environ 300 g par ruche et par an. 

La Gelée royale contient

2/3 d’eau ainsi que : 
-  des  glucides  (35  %  de  la  matière  sèche),  essentiellement  du  fructose  et  du
glucose (15 %) et en moindre quantité du saccharose, du maltose, du ribose,
de l’isomaltose, du tréhalose et du mélibiose,
 -  des protides, surtout des protéines et des peptides (13 %),
-  des lipides (13 % de la matière sèche),
-  des acides gras (4 %),
-  des  minéraux  et  oligo-éléments :  calcium,  cuivre,  fer,  phosphore,  potassium,
silicium et soufre,
-  des  vitamines  du  groupe  B,  notamment  les  vitamines  B1  (thiamine)  et  B5
(acide  pantothénique),  mais  également  de  la  B2  (riboflavine),  B3  (vitamine
PP), B6 (pyridoxine), B7 (méso-inotisol), B8 (vitamine H ou biotine), B9 (acide
folique), de la  B12  (cyanocobalamine)  en  faible quantité,  et enfin, des  traces
de vitamines A, C, D et E,
-  une vingtaine d’acides aminés (44,5 % de la matière sèche), dont les 8 acides
aminés  essentiels  non  synthétisés  par  l’organisme :  la  valine,  la  lysine,  la
thréonine,  la  leucine,  l’isoleucine,  le  tryptophane,  la  phénylalanine,  la
méthionine. 

Propriétés 
 
Concentré  nutritif  très  riche,  la  Gelée  royale  favorise  la  croissance  accélérée  des
larves et permet à la reine de vivre 50 fois plus longtemps que les abeilles ouvrières
et de pondre jusqu’à 2000 œufs par jour. 
La Gelée royale est conseillée en complément d’une alimentation variée pour :
-  ses  vertus  protectrices  et  défensives  de  l'organisme.  Elle  est  ainsi
particulièrement  recommandée pour  ses  actions bénéfiques sur les  bactéries
et les virus,
-  ses  bienfaits  revitalisants,  particulièrement  appréciables  en  cas  de  fatigue,
surmenage ou convalescence,
-  son  action  sur l’oxygénation  des tissus, la  croissance  et  la  régénération  des
cellules, l'équilibre du  métabolisme et l’activité intellectuelle.
La  Gelée  royale  convient  aussi  bien  aux  adultes,  aux  personnes  âgées  qu'aux
enfants  en  période  de  croissance.  Source  importante  de  protéines,  elle  est
particulièrement indiquée dans le cas de régime végétarien. 

Les études in vitro sur  les  animaux  révèlent  que  la  Gelée  royale  aurait  une  action  anti-fatigue  et  une
action anti-inflammatoire. 
Une  étude  hospitalière  menée  à  New  York  souligne  les  effets  positifs  de  la  Gelée
royale sur le cholestérol et les triglycérides. 

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Commentaires
Miel Butimiel :La passion du miel et des abeilles
  • Butimiel, c'est avant tout le bon gout des produits des ruches d’Auvergne, des miels récoltés dans les règles de l'art apicole. C'est aussi un large choix de produits au miel, qui allient le savoir faire artisanal de nos pâtissiers à la douceur de ce mer
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