La gelée royale qu'est-ce que c'est?
Selon les souverains de la Chine antique, la Gelée royale assure longévité et vigueur
sexuelle. A ujourd’hui, elle est utilisée contre les douleurs liées aux articulations et
aux troubles menstruels, la fatigue.
Elle est également appréciée en Europe de l’Est et en Russie pour ses effets
bénéfiques sur la résistance de l’organisme, en l’aidant à lutter contre le stress et la
fatigue.
Au Japon, la Gelée royale est consommée sous forme de boissons tonifiantes nommées
"genki"
La Gelée royale est une substance sécrétée par le système glandulaire céphalique
(par les glandes pharyngiennes et mandibulaires) des jeunes abeilles nourricières
entre le 5e et le 14e jour de leur existence. La Gelée royale constitue l’alimentation
exclusive de toutes les larves de la colonie jusqu’à leur troisième jour, l’alimentation
des larves sélectionnées pour devenir reine jusqu’au cinquième jour d’existence et
de la reine pour le restant de ses jours.
Elle se présente sous l’aspect d’une pâte laiteuse, blanche, aux reflets nacrés, au
goût légèrement acide et dont l’odeur rappelle celle du phénol.
Produit le plus précieux de la ruche, la Gelée royale est produite dans certaines
circonstances particulières : lorsque la reine vient à mourir ou lorsque trop
nombreuses, certaines abeilles quittent la ruche avec l’ancienne reine pour établir
une nouvelle colonie.
Denrée rare, l’homme préféra, pendant des millénaires, jeter son dévolu sur le miel,
puis la propolis et ne s’est intéressé que très récemment à cette précieuse gelée,
après avoir mis au point une technique lui permettant de la récolter facilement sans
nuire au fonctionnement même de la ruche. Aussi les apiculteurs ont-ils mis en place
des élevages de reines. Chaque printemps, ils élèvent des cellules royales en grand
nombre et aspirent, au bout de trois jours, la Gelée royale contenue dans ces
cellules. Elle est conservée dans des bocaux, à une température de 5°C. Ce procédé
d’extraction leur permet d’en prélever environ 300 g par ruche et par an.
La Gelée royale contient
2/3 d’eau ainsi que :
- des glucides (35 % de la matière sèche), essentiellement du fructose et du
glucose (15 %) et en moindre quantité du saccharose, du maltose, du ribose,
de l’isomaltose, du tréhalose et du mélibiose,
- des protides, surtout des protéines et des peptides (13 %),
- des lipides (13 % de la matière sèche),
- des acides gras (4 %),
- des minéraux et oligo-éléments : calcium, cuivre, fer, phosphore, potassium,
silicium et soufre,
- des vitamines du groupe B, notamment les vitamines B1 (thiamine) et B5
(acide pantothénique), mais également de la B2 (riboflavine), B3 (vitamine
PP), B6 (pyridoxine), B7 (méso-inotisol), B8 (vitamine H ou biotine), B9 (acide
folique), de la B12 (cyanocobalamine) en faible quantité, et enfin, des traces
de vitamines A, C, D et E,
- une vingtaine d’acides aminés (44,5 % de la matière sèche), dont les 8 acides
aminés essentiels non synthétisés par l’organisme : la valine, la lysine, la
thréonine, la leucine, l’isoleucine, le tryptophane, la phénylalanine, la
méthionine.
Propriétés
Concentré nutritif très riche, la Gelée royale favorise la croissance accélérée des
larves et permet à la reine de vivre 50 fois plus longtemps que les abeilles ouvrières
et de pondre jusqu’à 2000 œufs par jour.
La Gelée royale est conseillée en complément d’une alimentation variée pour :
- ses vertus protectrices et défensives de l'organisme. Elle est ainsi
particulièrement recommandée pour ses actions bénéfiques sur les bactéries
et les virus,
- ses bienfaits revitalisants, particulièrement appréciables en cas de fatigue,
surmenage ou convalescence,
- son action sur l’oxygénation des tissus, la croissance et la régénération des
cellules, l'équilibre du métabolisme et l’activité intellectuelle.
La Gelée royale convient aussi bien aux adultes, aux personnes âgées qu'aux
enfants en période de croissance. Source importante de protéines, elle est
particulièrement indiquée dans le cas de régime végétarien.
Les études in vitro sur les animaux révèlent que la Gelée royale aurait une action anti-fatigue et une
action anti-inflammatoire.
Une étude hospitalière menée à New York souligne les effets positifs de la Gelée
royale sur le cholestérol et les triglycérides.