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Miel Butimiel :La passion du miel et des abeilles
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Miel Butimiel :La passion du miel et des abeilles
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17 septembre 2011

La propolis, qu'est-ce que c'est ?

 Propolis vient de « pro » qui signifie « en avant » et de « polis » qui signifie  «  la  cité  ».  L’utilisation  de la  propolis  remonte  à l’Égypte  antique  où  elle  servait  à l’embaumement.  Elle  était  connue  des  Grecs  anciens  puisqu’Aristote  la  présentait comme un remède aux affections de la peau, plaies et suppurations. En France, c’est surtout  à  l’occasion  de  la  guerre  des  Boers  en  Afrique  du  Sud  qu’elle  connaît  son apogée d’utilisation, dans le cadre de ses propriétés purifiantes notamment.

La propolis désigne toute une série de substances résineuses,  gommeuses  et  balsamiques,  de
consistance  visqueuse,  recueillies  sur  certaines parties  de  végétaux  (bourgeons,  écorce)  par  les
abeilles. Ces dernières les modifient, en partie, par ajout  de  sécrétions  salivaires  et  de  cire.  Les
principales  essences  d’arbres  connues  pour  être productrices  de  propolis  sont  le  pin,  le  sapin,
l’épicéa, le peuplier, l’aulne, le saule…
La  propolis  se  présente  sous  l’aspect  d’une substance de couleur pouvant varier du jaune clair  au brun  très foncé, presque  noir suivant  les  types  de  résines  recueillies  par  les ouvrières.  Elle  possède  une  saveur
âcre,  voire  amère,  et  dégage  une  odeur  douceâtre  et  agréable  liée  aux  résines
aromatiques qu’elle renferme.  
C’est  un  enduit  dont  les  abeilles  se  servent  pour  vernisser  toutes  les  surfaces
intérieures  de  la  ruche,  afin  d’en  assurer  l’étanchéité  et  la  solidité.  La propolis  joue
également un rôle hygiénique, en créant une couche protectrice contre les invasions
microbiennes  ou  fongiques.  L’ouverture  qui  se  trouve  à  l’entrée  de  la  ruche  est
constamment  ajustée  et  remodelée  à  l’aide  de  la  propolis,  afin  d’adapter  ses
dimensions et son orientation en fonction des conditions climatiques.  

La  propolis  peut  être  récoltée  selon  diverses  techniques,  comme  le  raclage  et
grattage des cadres ou des  parois  de la ruche et  ce  de préférence par  température
assez basse. La récolte se situe entre 100 et 300 g par ruche et par an, sachant que
cette propolis doit être purifiée.  

Propriétés et Principes actifs
 
En raison  des  résines végétales  qu’elle  renferme, la propolis  est  depuis  longtemps
considérée dans l’herboristerie traditionnelle comme une substance utile pour aider à
combattre les agressions de toutes sortes, tant par voie interne que par voie externe.
La  propolis  contribue  à  purifier  l’organisme  et  à  l’aider  à  se  débarrasser  de  ses
im puretés,  notamment  au  niveau  de  la  sphère  buccale  et  dentaire.  Cette  propriété
semble être attribuable à certaines substances,  telles que l’acide benzoïque, l’acide
férulique et  la galangine, et proportionnelle à sa concentration. Il semble également
que la  propolis ait un pouvoir apaisant  qui serait en rapport avec les huiles volatiles
qu’elle contient.

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Commentaires
Miel Butimiel :La passion du miel et des abeilles
  • Butimiel, c'est avant tout le bon gout des produits des ruches d’Auvergne, des miels récoltés dans les règles de l'art apicole. C'est aussi un large choix de produits au miel, qui allient le savoir faire artisanal de nos pâtissiers à la douceur de ce mer
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